RESEP ES PISANG IJO
Bahan utama
·
Pisang raja : 5 buah.
Bahan bahan lainnya
·
Tepung beras : ± 150
gram.
·
Tepung terigu : 10
gram.
·
Tepung tapioka : 50
gram.
·
Santan kental : ± 1
gelas ( 200 ml ).
·
Garam : ± ¼ sendok teh
( sesuai selera ).
·
Daun pandan : 6
lembar.
·
Daun suji : 12 lembar.
·
Air bersih :
secukupnya.
·
Es batu serut kasar
Bahan sirup
·
Gula pasir : ± 100
gram.
·
santan kental : ± 2
gelas.
·
Tepung tapioka : ± 2
sendok makan.
·
Daun pandan : 8
lembar’
·
Daun suji : 10 lembar.
Cara membuat es pisang ijo
·
Kukus pisang raja
hingga matang, dinginkan dan kupas kulitnya.
·
Potong potong ( daun
pandan + daun suji ), masukkan dalam blender dengan di tambah sedikit air ( ±
60 ml ). Kemudian saring dengan saringan santan.
·
Ambil wadah secukupnya
kemudian masukkan ( tepung terigu + tepung beras + tepung tapioka ) dan aduk
aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir dan pewarna hijau ( perasan daun suji
& daun pandan ). Selanjutnya uleni ( aduk aduk ) dengan tangan bersih
hingga menjadi adonan lembut.
·
Terakhir masukkan
pisang raja matang dan guling gulingkan hingga semua permukaan pisang tertutup
adonan secara merata.
·
Siapkan langseng dan
kukus hingga matang ( berwarna hijau tua ).
Cara membuat sirup es pisang hijau
·
Blender ( daun pandan
+ daun suji + ½ gelas air bersih ), kemudian saring dan masukkan dalam panci.
·
Tambahkan ( gula pasir
+ tepung tapioka + santan kental ) dan aduk aduk dahulu hingga bercampur rata
dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan.
·
Rebus sambil di aduk
aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Komentar
Posting Komentar